Поэма «Возвращение батыра» Николая Дамдинова

«Сам ищу я задачи сложней и сложней», «Ты поздно ко мне приходишь, зрелость моя…», — в этих строках (а можно цитировать и другие стихи) бьется беспокойный, напряженный пульс дамдиновской музы. Теперь, оглядывая более чем тридцатилетний творческий путь Николая Дамдинова, можно сказать, что он наиболее масштабно, чем его предшественники в бурятской поэзии, отобразил в своих стихах, поэмах, исторических драмах и произведениях других жанров прошлое родного народа, его духовный взлет за годы советской власти, его сегодняшний расцвет.

Уже один перечень произведений поэта показывает, как пристально, пытливо вглядывается он в судьбу своего края, как настойчиво пытается связать звенья времени. Основанная на поэтическом сказании бурят «Легенда об Ангаре», написанная по мотивам народного предания поэма о мудром и смелом предводителе Шилдэе Занги, выступающем за дружбу бурят с Россией, «Возвращение батыра», «Песнь о Доржи Банзарове» и историческая драма «Доржи Банзаров» — произведения, рисующие разные периоды жизни первого бурятского ученого.

Кроме того, это пьеса «Кузнецы победы» и киносценарий «Пора таежнего подснежника», посвященные борьбе за Советскую власть в Забайкалье; поэмы «Имя отца» и «Новая земля», показывающие переустройство жизни в таежном крае; маленькие поэмы, баллады, стихотворения «Сосна», «Старый Жарду собрался в дорогу», «Табунщик Дугар», «Тропа Гэсэра», «Родословная», «Встреча», в которых предстает человек новой Бурятии; наконец, венок сонетов «Звездный путь», так вдохновенно выразивший чувства современника, который штурмует космос, — вот «главы» той исторически выверенной «книги», которую создает поэт.

Кстати, сам Николай Дамдинов писал в 1963 году: «Мне кажется, что осмыслить путь народа, например, родного мне бурятского народа, невозможно, не возвращаясь подчас к картинам прошлого, не сравнивая, не сопоставляя… Моя главная книга мыслится мне как серия поэм, куда войдет уже изданная поэма «Имя отца». И прошлое, и современность займут в этой серии также соответствующее место».

Критики отмечали, что поэзия Николая Дамдинова публицистична. Это верно, но с одним уточнением: мысль поэта всегда рождена конкретным поэтическим фактом, обобщение у него подготовлено образным строем произведения. Показать это можно, скажем, на примере поэмы «Возвращение батыра». Народный вождь Шилдэй Занги стоит за дружбу, союз с Россией. Захваченный врагами, он даже своею смертью утверждает верность этой идее. Вот как звучат заключительные строки о герое:

В двух шагах от него —
Граница, за границей — разъезд казачий.
Травы, родные запахи…
Все, чем дышал и жил…
И внезапно
Ожгла батыра молния мысли горячей…
На самый конец доски он голову положил.
— Давай! — приказал палачу.
А тому уже было невмочь,
Он рубанул с плеча, не думая ни о чем.
С маху упал топор.
Голова отскочила прочь,
И заорали в две глотки начальник с палачом.
— Держите! — кричат. Но поздно!
Прыгнула голова,
Перескочив границу, припала к родной
Земле.
И о цветы и травы, словно была жива,
Вытерла пот,
Застывший каплями на челе…

Читать дальше:  1 2 3 4 5

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: