Владимир Петонов

поэт Владимир петонов

Владимир Петонов

Владимир Константинович Петонов (род. 1932) — бурятский поэт. Автор 20 сборников поэзии и прозы, вышедших в Улан-Удэ и Москве.

Владимир Петонов родился 10 мая 1932 года в селе Бурят-Янгуты Осинского района. Окончил Иркутский государственный университет. Работал в газете «Молодежь Бурятии». Первая книга стихов на бурятском языке «Ветер с Байкала» вышла в 1959 году. Стихи Владимира Петонова переведены на многие языки народов России.

Как вспоминал поэт Андрей Румянцев, ему не однажды приходилось слушать выступления Владимира Петонова перед многолюдными аудиториями. Иной поэт как бы приноравливается к слушателям. В студенческом кругу он читает стихи о юности, о любви, в заводском цехе — строки о труде, или, как принято говорить, «на рабочую тему», в сельском клубе — о степных просторах. А Владимир Петонов частенько поступал вопреки этому. Рабочим затихшего на время обеденного перерыва цеха он прочтет:

Степь весенняя — черно-белая,
Словно шахматная доска.
Песня жаворонка победная,
Как шнурочек витой, тонка.
Птичка пестрая в небе вздрагивает
В упоенье своем святом,
Словно землю к солнцу подтягивает
На шнурочке том
Золотом.

А в школьном классе или студенческом зале поэт читает строки, посвященные электросварщику — другу по совместной работе на заводе. И эти стихи откроют молодым слушателям особую, романтическую сторону индустриального труда:

Он виден весь — в скупых движеньях точных.
Его работа — вязь стихов восточных.
Льют ливни света, молнии сверкают,
Охапки солнца в небе возникают…

И вот что главное: в любой аудитории слушатели понимают, что те и другие строки органичны для Владимира Петонова. Он их выносил, он не мог не написать их. В чем тут дело? В том, что поэт идет от жизни, от прочувствованного, пережитого? Конечно. Но как с одинаковой силой выразить «счастье яростных скоростей» и тишину полынной степи, азарт мужской работы в огромном цехе и размеренность древних чабанских занятий? О большом шумном городе поэт напишет:

А наступившей ночью поздней,
Как бы раздвинув гроздья звезд,
Вдруг электрические звезды
Осветят улицы и мост.
И город весь зашевелится,
Как муравейник золотой.

А вот другая картина — ее и написал словно бы другой человек, с иными заботами и тревогами:

Накренясь, подсолнухи застыли,
В первый раз за солнцем не идя.
Как теленок на сосцы пустые,
Смотрит поле
В небо без дождя.

И только признания по искренности, по сердечной теплоте схожи с теми, обращенными к родному городу:

Снова солнечными лучами
Обняла меня степь моя —
Замираю, души не чая,
Задыхаюсь,
Счастливый, я.

Что ж, темы для стихов автору подсказывает его судьба, его собственная жизнь. Поэтому обратимся к судьбе поэта. Детство и юность Владимира Петонова прошли в Усть-Ордынском автономном округе, в селе Бурят-Янгуты. Пятерых детей растили его родители. И хотя в бурятских семьях по-особому любят и оберегают от невзгод отхона — самого младшего из детей (а Владимир был таким ребенком), жизненных тягот с раннего детства избежать ему не удалось. Слишком уж трудным было время: к началу Отечественной войны мальчишке исполнилось девять лет.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: