Владимир Липатов

Поэт Владимир Липатов

Владимир Липатов

Владимир Викторович Липатов (1940—1998) — российский поэт. Народный поэт Республики Бурятия.

Владимир Липатов рос без отца, трудовой хлеб стал зарабатывать рано. Но, может быть, именно рабочие люди, окружавшие его, вера старших в прямой и честный характер юноши помогали Владимиру Липатову свежо и ясно воспринимать многокрасочность и доброту жизни. Он строил дома и одновременно учился в Литературном институте, был в гуще комсомольских дел и писал стихи.

Спасибо, жизнь! Я счастлив! Я влюблен!
Мне каждый день приносит обновленье…

Вот так молодо, влюбленно, счастливо ощущал себя герой стихов Владимира Липатова, когда начинающий поэт принес свои первые стихи в редакцию газеты «Молодежь Бурятии». Таким был и сам автор — рабочий паренек, строитель по образованию. Жизнерадостным, но далеким от наивной восторженности. Влюбленным в мир, но предпочитающим не созерцать, а творить красоту. Вовсе не легко давались ему и работа каменщиком на стройке, и первые шаги в творчестве.

И когда мне о рабочем классе
Говорят с улыбкою шутих,
Гордо вспоминаю дядю Васю,
Бригадира юных дней моих,
Вспоминаю узенькие сходни,
Тачки, развозившие раствор,
И необходимый до сегодня,
Лобовой, рабочий разговор.

Совсем не случайно первый сборник стихов, вышедший в Улан-Удэ в 1972 году, Владимир Липатов назвал емким словом «Вера». Вера в людей, вера в жизнь, вера в мечту. Об этом рассказала книга молодого поэта. Она стала дипломной работой Владимира Липатова в Литературном институте имени А. М. Горького, где он учился заочно.

Руководитель поэтического семинара, в котором занимался паренек из Бурятии, замечательный советский поэт Илья Сельвинский отметил тогда выстраданность строк молодого автора, лиричность его голоса.

Так скупо шутил и смеялся,
Так скудно по свету прошел.
Спасибо — кто в сердце остался,
Спасибо — кто душу ожег.
Не надо бряцать именами.
Не надо поспешной вражды.
Спасибо, что солнце над нами
И прах не заносит следы.

Осмыслить прошедшие годы, воскресить труд и доблесть старших — к этому стремился Владимир Липатов во второй книге своих стихов «Эхо памяти». Щемящие строки посвятил он матерям, потерявшим на войне сыновей, бабушке, из рук которой брал в голодные годы крохотный сухарь, фронтовикам, прошедшим испытания честно и мужественно. Сам поэт так сказал о книге «Эхо памяти»: «Мне хотелось показать, чью эстафету мы продолжаем, кто дал нам возможность жить, мечтать и любить». При всей суровости судеб, о которых писал поэт, стихи излучали свет: ведь именно доброта и тепло старших больше всего запомнились мальчишкам сороковых годов.

И было столько тепла и воли,
Что в этот час
Понятней стали земля и поле,
Что входит в нас,
Что входит в нас и остается
До колоска,
Что просто Родиной зовется
Во все века.

Зимой 1976 года Владимир Липатов едет на БАМ и работает там горнопроходчиком в геолого-строительной экспедиции. Он мог бы увидеть жизнь на трассе со стороны, представить труд и быт строителей по их рассказам. Но тогда в стихах не было бы той выстраданности, о которой говорил мастер советской поэзии И. Сельвинский и которая делает строки правдивыми, точными.

Так родились два цикла стихов о строителях Бурятского участка БАМа — «Уоянская тетрадь» и «От Улюнхана до Муи». Они составили значительную часть новой поэтической книги Владимира Липатова «Надежда и любовь». В ней, пожалуй, ярче, чем в предыдущих сборниках автора, проявилась особенность его поэтического голоса — светлое восприятие жизни, мягкая интонация.

Читать дальше:  1  2

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: