Творчество Владимира Петонова

Так Владимир Петонов пришел в цех улан-удэнского завода «Электромашина». Рабочий пропуск, который несколько лет предъявлял в проходной предприятия удостоверение электрика пятого разряда до сих пор бережно хранятся поэтом. Появляются, естественно, и первые стихи. В книгах поэта, вышедших в центральных издательствах на русском языке, — «Цветет багульник», «Цветостепь» и «Стальная тетива» они составили большой раздел.

Бурятская поэзия к тому времени имела, пусть пока скромный, опыт в освоении темы рабочего класса. В этом ряду можно назвать поэму Чимита Цыдендамбаева «Соном Гармаев», отдельные стихи Хоца Намсараева, Жамсо Тумунова, Цэдэна Галсанова, Дамбы Жалсараева, Николая Дамдинова, Даши Дамбаева и других. При этом поэты Бурятии опирались и опираются на богатейшие традиции Владимира Маяковского, опыт таких певцов индустриального труда, как Ярослав Смеляков, Борис Ручьев.

Писать о рабочем классе — это значит показывать духовный мир человека, раскрывать его творческую натуру. Сделать это «со стороны», «вприглядку» невозможно. Борис Ручьев заметил: «Только тогда рабочий человек по-настоящему входит в искусство, когда художник живет одной с ним судьбой». Эту мысль хорошо усвоил Владимир Петонов.

Пришла пора задуматься и нам
О прожитом в волненьях и тревогах.
Но, не колеблясь, я скажу:
По жизни нас ведущая дорога.

Не закрываясь в комнатной тиши,
Мы держим настежь и сердца, и двери.
И если время требует: пиши!
Мы пишем, совесть правдою проверив.

Влюбляясь в жизнь с годами все сильней,
Мы и в беде давно отвыкли охать,
Сердца и ум навек вручив стране,
Живем мы так, как нам велят эпоха.

Когда читаешь стихотворения поэта «Электросваршик», «Молотобойцы», «В литейке», «Высокое напряжение», обращаешь внимание прежде всего на одухотворенность героев, на ту красоту, которая открывается во вдохновенной работе мастеров. Видишь, как заводские кузнецы раздувают «в рокочущей печи огонь страстей великих», как литейщик льет «чугунное, густое молоко», как с легкой грустью провожает из цеха в дальний путь обновленные вагоны мастер-ремонтник, они «исчезают в отблесках дня словно песни стихают, тают…»

В этом вдохновении, в рабочей страсти, как и в сердечном участии друг к другу, проявляется душевная красота людей труда. О ней — стихи поэта. Тепло рассказывает Владимир Петонов о судьбах своих рабочих друзей. Судьбы простые, обыкновенные, а за ними стоят и жизненная стойкость, и людское братство. Вот как в стихотворении «Ивановна»:

В ее глазах, на самом дне,
Лежит печать, прикрыта синевою.
Ее жених пропал на той войне —
Осталась ни женою, ни вдовою…
Пройдут девчата, шутками звеня, —
Их провожает взглядом с поволокой…
Шумит завод.
Он — вся ее родня.
Ей легче на груди его широкой.

Интересным произведением о рабочем классе стал и роман в стихах Владимира Петонова «Земли притяжение». Он посвящен сооружению Улан-Удэнского локомотиво-вагоноремонтного завода, участию в этой стройке первых пятилеток посланцев многих республик страны. Вероятно, автора можно упрекнуть в композиционной рыхлости романа, в недостаточно яркой обрисовке характеров некоторых героев. Но в новом произведении поэт умело использовал богатый документальный материал, отразил эпически широко и в то же время в своей свободной лирической манере неповторимые ж годы индустриализации: героизм первостроителей, их трудовой порыв, дружбу.

…Несколько лет назад Владимир Петонов написал поэму «Улигершин». Люди слушали старого певца потому, что он, раздвигая даль времени, зорко видел и прошлое, и будущее. А самому улигершину его искусство приносило радость потому, что он пел «о родине прекрасной и о людях — сильных и простых». Так поэт сказал и о собственной судьбе.

Книги Владимира Петонова:

На бурятском языке:

Ветер с Байкала. Стихи. Улан-Удэ, 1959.
Моя веселая Сэсэгма. Повесть для детей. Улан-Удэ, 1964. Встреча с песней. Рассказы и новеллы. Улан-Удэ, 1965.
Моя правая рука. Стихи.Улан-Удэ. У очага. Стихи, поэмы. Улан-Удэ.
На русском языке: Цветет багульник. Стихи. Моя веселая Сэсэгма. Цветостепь. Стихи, поэмы. По кругу солнца. Вольная тетива. Стихи, поэмы.
Держава ранних жаворонков. Земли притяжение.

О творчестве Владимира Петонова:

Воронова О. Рука друга. — Комсомольская правда, 1967, 11 мая.
Комиссарова Т. Высокое напряжение. — Литературная Россия, 1983, 4 марта.
Сорокин В. Два верных крыла. — Советская Россия, 1978, 5 октября.
Татьяничева Л. Молодость и зрелость. — Литературная Россия, 1966, 25 ноября.
Хосомоев Н. Поэзия труда. — Байкал, 1982, № 2.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: