Творчество Николая Дамдинова

Эта требовательность к себе обусловлена и жизненным путем, судьбою поэта. Он родился в 1932 году в таежном улусе Угнасай. Родина поэта, знаменитая Баргузинская долина, увенчанная, как корона, высокими вершинами гольцов, еще вчера была каторжным краем и связана с именами декабристов.

Отец поэта Дамдин Гармаев, скотовод, один из сельских активистов, очень хотел, чтобы новь быстрее пришла сюда, в медвежий угол. Он организовал колхоз, стал его председателем, но был оклеветан врагами и погиб. Это трагическое событие, коснувшееся детского сердца, сиротство, скудная жизнь в военные и послевоенные годы не ожесточили будущего поэта, а закалили его волю, укрепили веру в справедливость и мечту, научили ценить труд. Позже он расскажет об этом в поэме «Имя отца»:

Мы маялись, но лучше честно маяться,
Чем жить нечестно, без больших забот.
Мы жили так. Мы не катались в масле
И оттого к нам грязь не пристает.
Но иногда такое вдруг случалось —
Тоска в наш дом отчаянно стучалась,
Тоска скреблась, тянулась прямо к сердцу,
И жизнь тогда такой казалась серой,
И на земле, бескрайней, точно дни,
Мы были с матерью совсем-совсем одни.
Но я не знал, что Родина за нами
Следила всюду грустными глазами,
И в сердце Родины —
Я это знать не мог —
Был для меня особый уголок.

Николай Дамдинов — один из тех поэтов, чей характер с точностью совпадает с характером его лирического героя, чьи жизненные тревоги, сомнения и мечты составляют реальный мир собственных стихов. Совсем не случайно, например, молодой автор с благодарностью землякам рассказывал о том, как «человека в путь провожала человечность».

Это было с самим поэтом. Люди привезли одаренного мальчишку из глухого улуса в Улан-Удэ, в школу-интернат. Здесь он с увлечением изучал бурятский и русский языки, полюбил поэзию. В газете были напечатаны его первые стихи, Союз писателей Бурятии дал ему рекомендацию для поступления в Литературный институт имени Горького. И вот, закончив школу с золотой медалью, юноша едет в Москву.

А там — учеба у известных мастеров литературы, сердечное, заботливое участие в судьбе паренька таких крупных поэтов, как Александр Твардовский, Ростислав Смеляков. Стихи Николая Дамдинова той поры передают страстное желание юного сердца служить людям, его беспокойство: а хватит ли сил, таланта оправдать высокое звание поэта, отплатить за доброту? В стихотворении «В гостях у Маяковского» читаем:

Много вопросов меня тревожит:
Что он скажет?
Спросит о чем?
Может, просто смолчит, а может,
Руку положит мне на плечо
И очень хорошее слово отыщет…
Или,
взглядом пронзя насквозь,
Подумав, скажет:
«Знаешь, дружище,
Брось!»

Читать дальше:  1 2 3 4 5

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: