Творчество Мэлса Самбуева

Из родного горного края пришли в стихи Мэлса Самбуева его герои: старый плотник Доржи, пронесший доброту к людям через всю трудную жизнь; молодой пастух Жэмбэ; дед Сэжэб, не сломленный горем. И все краски природы, и живые приметы времени взял поэт здесь.

…Но тайга, словно мать,
мне в дорогу с собою доверила взять
песни вольных ветров, свет таежных костров,
водопадов набат, что могуч и суров,
звон весенних ручьев, летний зной и мороз,
и сосновую стройность, и нежность берез…

После окончания университета поэт долгие (годы работал журналистом радио и телевидения. Живые приметы времени, чувства и мысли людей — все, что видит Человек этой беспокойной профессии, не может не отражаться и в его литературном творчестве. Поэтому стихи Мэлса Самбуева при всей их романтической тональности и эмоциональной наполненности одновременно и заземлены, приближены к нашему быту и труду:

Я вижу: в цветенье альпийских лугов
Жэмбэ, мой ровесник, пасет сарлыков,
торжественно первым встречая зарю.
Жэмбэ, я тебе эту песню дарю!
Всем вам, что сейчас от меня далеки,
всем вам, санагинцы, мои земляки,
за то, что дышу, что живу, что творю,
за то, что вы есть, эту песню дарю!

Удача с первой поэмой «Дед Доржи» подтолкнула Мэлса Самбуева к новым замыслам в этом жанре. Родилось несколько поэм, в которых лирическая взволнованность органично сочетается с образным повествованием о судьбах людей разных поколений.

В поэме «Смерть партизан» М. Самбуев воскрешает драматические события, происшедшие в таежной Закамне в годы гражданской войны. Три других поэмы можно назвать документальными. Первая, «Таймыр» (она написана для детей), — это поэтический дневник путешествия по суровому северному полуострову. Толчком для создания второй поэмы — «Воспоминания на Мамаевом кургане» стала поездка Мэлса Самбуева в Волгоград. Высокие чувства, которые испытывает каждый в городе бессмертной воинской славы, осветили для поэта новым светом судьбы его земляков — участников Отечественной войны и тех, кто трудился в тылу. Эту поэму-монолог, песнь о подвиге, автор писал с большим душевным подъемом.

Крепнущее умение Самбуева построить сюжет поэтического произведения на конкретных фактах жизни человека проявилось в поэме «Звездный час». Это рассказ о замечательной женщине, Герое Социалистического Труда, чабане Валентине Гончиковне Романовой.

У Мэлса Самбуева всегда было много замыслов, творческих планов.
«Только что сдал в местное издательство рукопись сборника «Ара-Хангай» — говорил он незадолго до смерти. — Закончил подстрочники новых книг для издательств «Советский писатель» и «Детская литература». Пишу поэму о молодежи. А в будущем мне хочется написать поэтический сборник о рабочем классе Бурятии». Творческим планам, о которых говорил поэт, не суждено было сбыться. Смерть его была неожиданной для всех друзей и почитателей его таланта…

Московский поэт Юрий Панкратов, переводивший стихи Самбуева на русский язык, заметил, что бурятский лирик смотрит на мир юными глазами, что он умеет зажечь читателя своим радостным настроением. А разве не это умение как бы заново открывать красоту помогает народным умельцам выводить солнечный узор на металле? Разве не поиск нового и не желание служить людям ведет по жизни любого мастера? На земле таких мастеров вырос Мэлс Самбуев. Эта земля питала творчество поэта, и здесь его стихам суждено жить долго.

Книги поэта:

На бурятском языке:

Таежный снег. Стихи. Улан-Удэ, 1967.
Таймыр. Поэма для детей. Улан-Удэ, 1969.
Санага. Стихи и поэмы. Улан-Удэ, 197!.
Воспоминания на Мамаевом кургане. Поэма. Улан-Удэ, 1975.
Утренняя роса. Стихи и поэмы. Улан-Удэ, 1978.
Ара-Хангай. Стихи, венки сонетов. Улан-Удэ, 1981.
Звездный час. Поэма. Улан-Удэ, 1983.

На русском языке:

Дед Доржи. Стихи и поэмы. М.: Советский писатель, 1973
Стихи (В кассете «Слово о земле бурятской»). Улан-Удэ, 1973.
Таежная роса. Стихи и поэмы. М.: Современник, 1974. Благодарю. Стихи и поэмы. М.: Современник, 1984.

О творчестве:

Гончикова Н. В просторы Бурятии влюбленный… — Правда Бурятии, 1973, 14 сентября.
Комиссарова Т. (О книге «Таежная роса»). — Новый мир, 1975. № 3.
Намжилов Ч.- Р. Растущий поэт. — Буряад унэн, 1963, 16 марта.
Тыхешкина Е. Поэт из Санаги. — Наш современник, 1975, № 3.
Улзытуев Д. Начало большого пути. — Буряад унэн, 1965, 21 декабря.
Шиханов М. В полный голос. — Байкал, 1974, № 6.

Читать дальше:  1 2 3

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: