Стихи Владимира Петонова

Немало забот по хозяйству легло на его хрупкие плечи. Сын колхозников, Владимир Петонов, рано научился и овец пасти, и дрова заготавливать, и сено косить, и на жатве помогать. Эта рабочая закалка объяснит, почему для поэта так понятен, близок, красив любой труд.

О том, как открывался мальчику «прекрасный и яростный мир», где человек завоевывает себе имя трудолюбием, честностью и добротой, Владимир Петонов рассказал в поэмах «Память» и «Мой отец». Эти произведения, как и стихи, написаны рукой лирического поэта. В поэмах нет канвы повествовательной, их стержень — лирический рассказ о детстве своего поколения, о примере старших. Этот рассказ взволнован, эмоционально напряжен:

Одежда отца…
Вся пропитана потом,
И дух от нее — не отстиран — мужской!
Надену ее,
иду на работу —
и новая гордость со мной.
И ростом я выше,
и грудь широка,
и верен мой глаз,
и надежна рука…

Не умолчал Владимир Петонов и о своих родных местах — об этом мы читаем во многих стихах его. В поэме «Хатан-Уула». Едва ли у кого из бурятских поэтов не найдутся строки о своей «малой родине» — будь это узкая долина в горах Саян или просторная степь по берегам Уды. По словам Андрея Румянцева, когда он думаю, чем же отличаются строки Владимира Петонова от подобных произведений других авторов, то приходит к такому выводу: стремлением увидеть и показать ту красоту родной природы, ту привлекательность людей, которую, может быть, не замечал в детстве и которая самому открывается с годами.

В этих стихах нет ничего необычного, экзотического, редко встречающегося. В этих стихах есть нежное трепетное внимание к неброской красоте земли, к обычной судьбе и будничным делам человека. Есть умение передать все это чистыми и смелыми красками:

А гора надевает
Зеленый наряд,
Словно куньи меха
Надевает царица.
Как заколки, березы
В прическе блестят,
И долина за ней
Словно шлейф волочится.

Такой предстает перед читателем гора Хатан-Уула, у подножия которой раскинулось родное село поэта. А какие люди живут здесь, мы узнаем из поэм «Улигершин» и «Песня чабанки». Народный сказитель и простая степнячка — в Бурятии с такими людьми встречался многократно каждый из нас. Попробуй расскажи о духовном облике их, о судьбах так, чтобы стихи увлекали, запоминались. Трудно. Но любящее сердце поэта всегда зорче, мудрее. Оно помогает точней и правдивей нарисовать облик старой, хлопотливой чабанки (может быть, это мать поэта?):

Все лицо морщинки искрестили,
Но глаза так молодо горят —
Как роса сверкает в паутине.

И оно помогает понять чуткую душу улигершина:

Огромный мир с вершин прожитых лет
Он вдохновенно чувствует и слышит.
Я верю:
Он получше нас напишет,
Как падает черемуховый цвет!

После окончания Иркутского университета Владимир Петонов приезжает в Улан-Удэ, работает в редакции газеты. Выходят его первые книги на родном языке «Ветер с Байкала», «Моя правая рука», «У очага», «Белый путь», в коллективных сборниках, журналах, газетах публикуются стихи в переводе на русский язык.

Казалось бы, тематика, привлекающая поэта, определилась: кроме лирических стихотворений о Бурятии, Байкале у него немало самобытных строк о братстве народов нашей многонациональной страны, о духовном богатстве, которое наследует его поколение. Но молодой поэт решает круто изменить жизнь — пойти работать на завод. Освоить новый жизненный пласт, написать о людях заводского труда? Может быть, толчком была и эта мысль. Но, думается, это решение оказалось внутренне подготовленным, созревшим. Поэта с первых литературных опытов привлекали люди трудовой судьбы, его питало общение с ними.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: