Стихи Алексея Бадаева

Герой и старается быть на высоте этого времени. Оно диктует: негоже терять попусту дни, быть мелким в желаниях и помыслах, думать об уюте. И человек откликается на этот зов. Он трудится, любит и ненавидит, как сын этого удивительного времени:

Признаюсь вам:
мне непонятен тот,
Кто сторонится ярких красок мира, —
В подобном сердце
радость не цветет,
И свет души струится скупо, сиро.
А с тем, кто совершенству розы рад,
Кто принимает мир светло, сердечно,
Я вместе бы прошел и рай, и ад
Прекрасной жизни —
жаркой, быстротечной!

И еще одно наблюдение. Когда Алексей Бадаев с нежностью пишет о матери, растившей в военное лихолетье своих детей честными, справедливыми, работящими, то ясно видишь: ее нравственные правила — это правила и сына. Когда поэт с уважением говорит о старом фронтовике, табунщике или о ровесниках, принявших на свои плечи трудные заботы тыла, то понимаешь: он сам брал в жизни ношу потяжелее.

Когда Бадаев передает чувства своего друга, чабана, навек полюбившего росные дороги в степи, то не сомневаешься: это и чувства самого автора. Слитность с героями стихов, с современниками — качество, органичное для поэзии Алексея Бадаева. Вот почему его песнь о Бурятии — это и горячее, страстное слово его земляков о родных просторах.

Смеюсь и рыдаю,
Найдя бугорочек земной,
Где тоонто зарыто.
В траве молодой кувыркаюсь!
Бегу босиком!
И далекое детство за мной,
И кони гнедые,
И годы бегут, задыхаясь! —

кто из читателей не повторит «от себя» эти взволнованные строки!

Но в стихах Алексея Бадаева не случайно рядом с пейзажами весенней бурятской степи, громыхающим Байкалом, задумчивой синью Саян присутствуют и полевые просторы России, Пулковские высоты под Ленинградом, лунные сады Крыма, озеро Рица. Не случайно с выношенными словами о труде и творчестве звучат строки о любимой, о счастье увидеть распускающийся цветок и первый шаг ребенка. Таков духовный мир сегодняшнего человека: все многообразие чувств и переживаний вмещает сердце, все богатство впечатлений изливается в песне.

Мне не спится, не спится под яркими звездами Крыма.
Опьяненный цветением лунных уснувших садов,
Средь лимонных аллей и фонтанов неутомимых
До утра я хожу вдоль волшебных его берегов.
Не пойму, отчего мне под крымской луною так грустно,
Отчего так пьянят меня каждая ветка и лист?
море — как очи бурятки степного улуса,
Точно стан ее, строен цветущий в саду кипарис.

Читать дальше:  1 2 3

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: