Поэма «Сердце матери» Чимит-Рэгзэна Намжилова

В шестидесятых годах Чимит-Рэгзэн Намжилов пишет поэму о матери Ленина Марии Александровне. Бурятские писатели обращаются к ленинской теме всегда с особой ответственностью и душевным волнением и лишь тогда, когда чувствуют свою зрелость, свое мастерство. К такому порогу зрелости, профессионального мастерства приблизился автор поэмы «Сердце матери».

Намжилов рисует эту женщину в самый трагический период ее жизни — во время суда над сыном Сашей и в первое время после его казни. Показать психологически точно и убедительно чувства, мысли и поступки Марии Александровны, ее нравственную стойкость и неподкупность, в которых черпали силу все младшие Ульяновы, — эту трудную задачу Намжилов решил в поэме успешно. Разнообразие поэтических приемов, точность метафор, напряженность фразы — все, что мы называем мастерством, особенно проявляются в сценах главных, узловых для поэмы.

Мария Александровна выходит из мрачного каземата Петропавловской крепости, где состоялось ее свидание с сыном. Скоро суд. На душе матери — тяжкая мгла…

От темных туч,
Что над Невой нависли,
Свинцово отражение воды,
И тяжелы, как эти тучи, мысли,
И ноги, как свинцовые пуды.
Она идет,
И сыростью промозглой
В лицо ей дышит стылая река
Но мать на людях не покажет слезы,
Хоть боль ее горька
И велика.

Автор показывает свою героиню в ситуациях самых разных, запоминающихся. В дороге из Симбирска в Петербург, по нищим селеньям, когда мучительное раздумье о судьбе сына сливается с мыслями о встречных забитых и убогих людях, о народе, на судьбу которого спокойно «глядят кабак и церковь, церковь и кабак».

В зале суда, где сошлись в поединке порывы юного Александра Ульянова и сила представителей властей. В раззолоченном кабинете обер-прокурора под холодным взглядом хозяина, под звуки его речей. На последнем свидании с Сашей, который услышал перед казнью не стон и не мольбу матери, а ее одобряющие и мужественные слова: «С достоинством себя, сынок, держи!»

И во всех сценах поэт находит особые приметы времени, те детали, которые придают каждой картине историческую достоверность. И в этом тоже поэтическое мастерство автора. Некоторые критики упрекали Чимит-Рэгзэна Намжилова в том, что в поэме слабо изображена политическая атмосфера эпохи. Отчасти это справедливо. Но не стоит упускать из виду, что автор стремился прежде всего раскрыть внутренний мир героини, ее духовное воздействие на детей. И показано это в ситуациях жизненно полнокровных, исторически правдивых. Поэма «Сердце матери» стала заметным произведением в бурятской литературной Лениниане.

Читать дальше:  1 2 3 4

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: