Николай Дамдинов

поэт Николай Дамдинов

Николай Дамдинов

Николай Гармаевич Дамдинов (1932—1999) — бурятский поэт, автор нескольких поэтических сборников. Перевел на бурятский язык «Маленькие трагедии» Пушкина. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького.

В 2002 году распоряжением правительства Бурятия была учреждена премия имени Николая Дамдинова для поддержки молодых поэтов.

Поэт Андрей Румянцев вспоминал: как-то в конце пятидесятых годов он увидел группу молодых людей, вышедших из редакции журнала «Байкал». Впереди, увлекая своих спутников, размашисто шагал высокий человек в плаще с развевающимися полами. Он то и дело оборачивался к товарищам и что-то энергично говорил.

Румянцев не видел до тех пор поэта Николая Дамдинова, но почему-то сразу решил: этот высокий — он. Читателям, возможно, покажется стертой фраза о том, что поэт всегда похож на свои стихи, но в данном случае это было именно так. Небольшая поэма Николая Дамдинова «Песнь степей», опубликованная к тому времени в журнале «Новый мир», другие стихи, появившиеся на русском языке, представляли автора человеком порывистым, полным энергии, стремительно шагающим по земле.

Этот образ поэта и позднее, когда книги его широко издаются, а имя прочно вошло в бурятскую литературу, не изменился в сознании Румянцева, разве что юношеская энергия поэтического жеста в стихах Дамдинова сегодня соседствует с неторопливой интонацией умудренного жизнью человека. Но в глубине его строк по-прежнему, как огонь под пеплом, живут молодая страсть, жажда познать истину. Вот строки тех, пятидесятых, годов:

Как степью широкой,
по жизни хочу пройти.
И чего это, собственно, так спешу
прошагать дорогой земною?
Я бы мог присесть на камень,
задержаться бы мог в пути —
И она бы
не уменьшалась передо мною.
Может, верно все это,
Но спешу я, пока не стар,
К солнцу, к солнцу,
на месте одном не стоящему.
Не хочу обманывать жизнь —
самый бесценный дар!
Пусть она честно пройдет
И завершится по-настоящему.

А вот стихи последних лет:

Пусть на висках не видно серебра,
Но жизнь уже на странном перевале, —
Ты, прежний, познаешь иные дали,
Когда приходит зрелости пора.
Когда приходит зрелости пора,
Ты — как батыр на родовом совете:
Всевидящ взгляд, и мысль твоя мудра,
И за земные судьбы ты в ответе!

Кажется, у Николая Дамдинова не было поры ученичества. Первые же книги стихов на русском языке «Гудящие сосны» (1959), «Имя отца» (1962) и «Битва Нжйще» (1963), вышедшие в Москве, объединили соединили самобытные и зрелые. Они и сегодня, рядом с поздними произведениями, составляют лучшие строки местах избранных стихов Н. Дамдинова. Это маленькие поэмы «Песнь степей», «Сосна», «Ночь тридцатой весны», «Поющие сосны», стихотворения «Родословная», «Табунщик Дугар», «В гостях у Маяковского», «Девушка с Волги» и другие.

Может быть, объяснение тут простое: восприняв завет Маяковского («Поэзия — та добыча радия, в грамм — добыча, в год — труды»), Дамдинов с первых же шагов в литературе относится к своему творчеству с предельной строгостью, подвижнической самоотдачей. Об этом свидетельствуют стихи разных лет:

Очень трудно писать,
Но поэзия — мужество.
Мой читатель, прошу —
Беспокой, торопи меня.
1958 год

Удача мчится дальней колеей.
А ты трудись
Без устали и лени.
Трудись — она придет.
А на коленях
Негоже нам выпрашивать ее.
1971 г.

Когда в труде ты не потратил сил,
Ты ремеслу, как другу, изменил
И называть певцом себя не вправе.
Прокладывай пути по целине!
Пускай мне светит не вода в канаве —
Моя звезда в рассветной вышине.
1977 г.

Читать дальше:  1 2 3 4 5

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: