Нарин Хузун Гулдумэй

В улигере Буры Барнакова «Нарин Хузун Гулдумэй» («Тонкошеий Гулдумэй») показана борьба за власть. В эхирит-булагатских улигерах такой сюжет — редкое явление. Здесь сюжет несколько схож с улигером «Аламжи Мэргэн»: то же коварство, предательство родственников героя, всеми силами пытающихся занять престол, завладеть богатством.

В улигере «Нарин Хузун Гулдумэй» дядя Гулдумэя Хара Дулдай, замыслив извести своего племянника и завладеть его богатством, оклеветал его перед отцом, Эжэн-Богдоханом. Он внушил хану, что Гулдумэй хочет сместить с престола отца, чтобы самому стать ханом, и предлагает стравить толка с соколом, то есть Гулдумэя стравить с ханом Тухорон Богдо, коварным и кровожадным врагом. Отец приглашает Гулдумэя на угощение, но сын догадывается об истинной цели:

Хан, на верную погибель
Ты меня отправить хочешь!

Но все же Гулдумэй вынужден подчиниться отцу и отправиться на битву с Тухорон ханом. Однако вместе с ним едет и Хара Дулдай, коварный план которого не удался: Гулдумэй победил хана и, похоронив его с почестями, возвращается домой с победой. И тогда дядя придумывает новый способ избавления от племянника. Он подсылает ведьму, которая отравляет Гулдумэя и оставляет его, связанного веревкой, в степи. К нему, еще живому, приходит Хара Дулдай и, как будто сочувствуя, говорит:

Как жестоко ты страдаешь,
Как под камнем
Стонешь тяжко,
Как ты мучаешься здесь!

Гулдумэй же, увидев своего дядю, говорит:

Я-то думал, ты явился
Со спасеньем,
А ты, ворон,
Прилетел меня добить!

Коварству Хара Дулдая нет предела, он — воплощение зла, ненависти, алчности. Он не только убирает со своего пути к власти Гулдумэя, но и преследует его детей, которых жена Гулдумэя вынуждена прятать в лесу. Однако в чисто сказочной традиции детей в лесу нашел старик и воспитал. Они выросли богатырями. Однажды в долине они нашли труп богатыря, глаза которого светились. Они оживили его, и оказалось, что это Гулдумэй, их отец. Гулдумэй находит Хара Дулдая и мстит ему за причиненное зло.

Гулдумэй всю жизнь боролся с врагами — с внешними (соседние ханы, угоняющие скот, разоряющие хозяйства) и внутренними (близкие родственники, претендующие на власть и богатство). Улигер здесь отражает такое явление в родовом обществе, как зарождающееся расслоение. Ведь что значит быть во главе рода? Прежде всего это значит быть экономически независимым, полновластным хозяином.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: