Намжил Нимбуев

Намжил Ширабович Нимбуев (1948—1971) — бурятский поэт.

Что за весна! В оправах площадей
Черемуха так буйно расцветает,
Как будто стаи белых лебедей
С протяжной песней в воздухе летают.
Исхлестан город белыми цветами.
И я хожу с оглохшими ушами.


Читая эти строки, сразу понимаешь, что написал их поэт молодой: так свежо и трепетно чувство, выраженное в них, так непосредственны и доверительны слова, исторгнутые из юного сердца! Такими стихами, полными радости и удивления от праздника жизни — от юности, любви, первого знакомства с миром — и останется в памяти читателей бурятский поэт Намжил Нимбуев. Он ушел из жизни двадцати трех лет, успев подготовить одну-единственную книгу стихов.

Эта книга — «Стреноженные молнии» — была издана в Улан-Удэ в 1974 году, уже после того, как не стало ее автора. Успех сборника у любителей поэзии был несомненным. Душевная открытость лирического героя, полнота и непосредственность чувств, живописность поэтических образов — все это делало мир поэта близким каждому из нас, рождало горячий отклик. Такие стихи не могли остаться незамеченными. И неудивительно, что на следующий же год книга молодого поэта была переиздана в Москве.

Шли годы, а интерес к творчеству Намжила Нимбуева не только не затухал (хотя, казалось бы, немногочисленные произведения поэта, чей талант только набирал силу, и могли забываться, тускнеть с течением времени), интерес этот креп, усиливался: друзья поэта находили новые строки его стихов, а московское издательство «Современник» заботливо готовило новый выпуск сборника «Стреноженные молнии». И вот эта книга, дополненная произведениями Намжила Нимбуева, которые обнаружились уже после его кончины, пришла к читателю.

Стихи поэта глубоко современны и прежде всего тем, что они высвечивают духовный мир сегодняшнего человека — носителя светлых идеалов, неравнодушного к тревогам людей земли.

Я понял, о сердце!
Ты втайне мечтаешь
Не заглохшею быть комнатенкой
Для любви на двоих,
Ты мечтаешь стать крепостью,
Танком,
Пикировать круто,
Взмыть плакатом протеста
Над бурливой рекой демонстраций!
О сердце, я понял!

Тема любви к Родине и духовной общности людей, философское осмысление жизни, где побеждают высокие нравственные начала — вот что особенно привлекало Намжила Нимбуева. По-юношески чисто и целомудренно воспевает он родной край, находит точные и емкие слова, чтобы поведать своим читателям о «гордой жизни степей и лесов», где «каждый камень и лист вольным воздухом отчизны настоян».

Читаешь стихотворения «В родном улусе», «Этой ночью по тихим долинам». «О Родина, лишь гляну на тебя» — и невольно с большим волнением, потрясенно переживаешь свою невысказанную нежность к Отчизне, к дорогим тебе просторам и хочешь служить ей по-сыновьи. Это неотразимое воздействие на читателя и позволяет говорить о поэтической ценности, о гражданственности стихов Намжила Нимбуева.

Стою на планете
Под деревом моей родины,
Играю словом —
Румяным краснощеким яблоком,
Подкидываю и ловлю его,
Подкидываю и ловлю его…
И нет времени слезы вытереть…
Полгода в седле мне качаться
До марев табунной отчизны.
Тоскую о ней и волнуюсь,
Как будто ребенка
Оставил в дому без присмотра.

В одном из стихотворений Намжил Нимбуев размышляет: «Звезды со страхом думают, что погаснут через миллион лет. А каково людям с их краткой, как выстрел, жизнью?» И многими стихами отвечает на этот вопрос, так: дело не в продолжительности человеческой жизни, а в ее высоком накале, в борьбе за справедливость, счастье, доброту.

Поэт умрет.
Анатом вскроет тело —
поэзии земную оболочку —
и вынет коченеющее сердце.
И взору изумленному предстанут
вонзившиеся в сердце глубоко
индейских стрел кремневые концы,
гарпуны костяные папуа,
обломки скифских смертоносных копий,
кусочек пули дьявольской «дум-дум»,
осколок разорвавшейся гранаты…

И миру станет ясно, почему
так мало прожил он
и почему
прожгла насквозь стихи его простые
незримая пронзительная боль.

Намжил Нимбуев с детства приобщился к поэзии (он родился в семье известного бурятского писателя Шираба Нимбуева и понимал, какое трудное дело выбрал в жизни. Ежегодно летом, окончив очередной курс Литературного института, юноша приезжал из Москвы домой, много ездил по Бурятии, жадно вглядывался в ее жизнь, увлеченно писал. Он стремился не только к глубине постижения жизни, но и к необычной, емкой форме стиха. Такой формой стал для него верлибр. В нем нет рифмы, но богаче и причудливей музыкальный строй, ярче и неожиданней образ:

Хлебая с невестой
Из чашки единой,
Мы лбами касались друг друга.
И долго так с нею сидели,
Как памятник вечной любви.

Народный поэт Бурятии Николай Дамдинов писал о Намжиле Нимбуеве: «…Юный поэт оказался чрезвычайно требовательным к себе… В поэзии иначе нельзя: идя к людям со своим, выношенным в сердце словом, ты должен быть убежден, что оно необходимо, что оно истинно и что эта его истинность должна высказаться только так, как ты ее высказал. И Намжил Нимбуев трепетному, нежному содержанию своей лирики нашел такую же нежную, изящную — напоминающую крылья стрекозы — форму».

Стихи Намжила Нимбуева — самобытная страница в бурятской лирике. Они — как юношески чистая и радостная песня о красоте жизни, любви к Отчизне и ее людям. Песня, которая запоминается прочно, надолго.

Книги поэта:

  • Стреноженные молнии. Стиха. Улан-Удэ, 1974.
  • Стреноженные молнии. Стихи. М.: Современник, 1975.
  • Стреноженные молнии. Стихи. М.: Современник, 1979.

О творчестве Намжила Нимбуева:

  • Дамдинов Н. Талант и устремленность. — В кн.: Нимбуев Н. Стреноженные молнии. Стихи. М.: Современник, 1979.
  • Идашкин Ю. Душа, полная поэзии. — Книжное обозрение, 1979, № 12.
  • Липатов В. Светлые песни юности. — Байкал, 1975, № 3.
  • Сергеева Л. «Стреноженные молнии». — Литературное обозрение, 1975, № 12.
  • Унгинэ Е. Был у него сильный голос. — Наш современник, 1976, № 9.
  • Хамгушкеева М. Жизнь, как молния. — В кн.: Земли моей молодые голоса. Улан-Удэ, 1981.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях: