Михаил Шиханов

поэт Михаил Шиханов

Михаил Шиханов

Михаил Михайлович Шиханов (1937—1988) — поэт Бурятии.

«Россия, надо мной твои звезды» — так называлась коллективная книга стихов бурятских поэтов, в которой более двадцати лет назад появились первые строки Михаила Шиханова. Авторы не случайно дали сборнику такое название: каждый из них рассказывал о родном крае как о части большой Родины, каждый нес ей сыновнюю признательность.

В стихах Михаила Шиханова и тогда, и позже отчий уголок земли имел приметы скромные, но такие дорогие, неповторимые: саранки в степи, свет гольцов вдалеке, родной деревянный домик. И говорил поэт об этом словами искренними, доверительными:

Когда бывает трудно,
Когда растерян, смят,
Увижу: утром трубы
В селе родном дымят.
И пахнет дым смолою
Да белым калачом,
Нечаянной слезою,
Уплывшим молоком.
И веет дым словами
Да смехом матерей,
Мальчишескими снами
Да Родиной моей.

Со страниц первых книг Михаила Шиханова «Сарана» и «Путь к себе» читателям открывалась сегодняшняя Сибирь — земля скромных цветов и мужественных людей, суровой таежной красоты и новостроек. А еще в поэтических строках жил во всей достоверности день вчерашний — детство военных лет, скупой ломтик хлеба, раннее взросление ребят.

Об этой памяти, которая тоже питает любовь к родной земле, поэт Андрей Румянцев не раз вел беседу с Михаилом Шихановым:

- У многих твоих ровесников отцы остались на полях Великой Отечественной войны. Твой отец погиб еще раньше — в боях на Халхин-Голе. Но для тебя детство, если судить по стихам, — это не просто годы сиротства и тягот. Скорей всего, это время, которое определило твой характер, взгляд на жизнь и людей.

- Пожалуй, так оно и есть. Детские впечатления, хотя они и яркие, ценны, по-моему, не столько сами по себе. Они бросают отсвет на всю жизнь. В этом свете лучше понимаешь доброту и благородство людей, лучше видишь подвиг старшего поколения. И сама земля, все окружающее дороже тебе потому, что люди в этом твоем краю так много пережили.

Хочется подтвердить это признание хотя бы несколькими строками стихов. Об отце:

У черной речки Халхин-Гола,
Где волн веселых вольный гул,
Планету подложив под голову,
В могиле братской ты заснул.
Поджарый, чуточку скуластый,
И россыпь черная колец.
Я говорю тихонько: «Здравствуй!
Ты узнаешь меня, отец?»

А вот о хлебе:

Разминаю колос узловатый.
Зерна, отливающие в медь.
Все в них дорого и все мне свято:
Собирал я колоски когда-то,
Чтобы с голоду не умереть.

Первое, что отмечаешь при чтении книг стихов «Первоснежье», «Моя Сибирь», «Тоннель», — книги тесно населены людьми: охотниками, чабанами, геологами, строителями дорог. Чтобы подтвердить это, достаточно привести названия некоторых стихов: «Рыбаки», «Геологам Молодежного», «Сакманщик». Обычно в лирическом стихотворении автор добивается большей достоверности, когда говорит о личном, о собственном. А в повествовании о другом человеке легко сбиться на пересказ его судьбы, его чувств. Чем же вдохновляет поэта сюжет такого стихотворения?

Михаил Шиханов говорил: «Я уже два десятка лет работаю журналистом. Поездки с заданием газеты, журнала всегда обогащают. Острей становится взгляд на людей. Стремишься понять: а как этот человек относится к делу, которое выбрал, к прошлому, к природе? В конечном счете, это отношение к жизни, к Родине. И вот когда понимаешь другого человека, лучше постигаешь и самого себя. А коли так, то и пишешь эмоциональней, точней, понятней для других».

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: