Мэлс Самбуев

Поэт Мэлс Самбуев

Мэлс Самбуев

Мэлс Жамьянович Самбуев (1940—1981) — бурятский поэт, на стихи которого сочинены многие песни.

Поэт Андрей Румянцев вспоминал, что с Мэлсом Самбуевым они познакомились в Иркутском университете, где оба учились. Живой и общительный, Мэлс быстро сходился с людьми, любил розыгрыши, веселое озорство. К примеру, мог, увидев на улице вывеску радиокомитета, войти в первый попавшийся редакторский кабинет и сказать: «Я Мэлс Самбуев. Хочу прочитать свои стихи по радио».

Вообще, о том, что он пишет стихи, Мэлс говорил просто, без расчета на эффект. Творчество уже тогда было для него делом естественным и необходимым.

Он и позже удивлял многих способностью на все откликаться стихами, писать их, как говорится, запоем. Передавая для перевода на русский язык двадцать пять восьмистиший, он говорил Румянцеву: «У меня их написано штук двести».

А когда разговор зашел о венках сонетов, опубликованных несколькими поэтами республики, он сообщил: «Я тоже попробовал. Написал два венка». И это было правдой. Он писал много, увлеченно, потому что не представлял иной возможности рассказать о своих чувствах, о людях, о жизни. Другое дело — все ли написанное удовлетворяло его? Судя по опубликованному, он умел строго относиться к своему творчеству.

Мэлс Самбуев родился в высокогорном селе Санага Закаменского района Бурятии. Небольшую долину, приютившую дома, окружают лесистые горы, а царит над ними одна каменная вершина — Уран-Душа. На русский язык это название можно перевести так: «гора умельцев», «вершина мастеров». Может быть, табунщик с пастбища, привольно раскинувшегося у подножия горы, придумал это название, втайне мечтая о том, что его лошади окажутся к осени самыми сытыми, самыми резвыми и его, табунщика, будут чествовать на празднике мастеров — сурхарбане? А может быть, имя вершине дал искусный чеканщик из тех, которыми славится здешняя земля? Или улигершин, который видит поэзию в красоте родной земли и человеческой души?

Как бы там ни было, но Мэлс Самбуев уже в первых стихах не мог не обратиться юным сердцем к сверкающей «вершине мастеров». Она была символом родной земли, которую прославили умельцы — чабаны и охотники, чеканщики и сказители.

Давно ль перед нею на пестрых лугах
Бродил я, цветы линхуа искал.
Давно ль, не приметен и не лукав,
О той, о единственной тосковал.
Давно ль я сидел у реки Сакир,
Как будто любовь свою сторожил.
Давно ли открыл этот солнечный мир
И первую песню о нем сложил!

«У моего деда, — вспоминал Мэлс Самбуев, — было много внуков. Бывало, соберет он нас и начинает рассказывать улигер. А то устроит состязание, кто из внуков передаст легенду наиболее живописно и складно. Вот тогда я и начал сочинять — стихи не стихи, сказки не сказки. Первое стихотворение «В лесу» опубликовал в шестнадцать лет. С тех пор стал печататься на страницах республиканских газет и журнала «Байкал», в коллективных сборниках.

Читать дальше:  1 2 3

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: