Лирика Дамбы Жалсараева

Читатель заметит тематическое разнообразие стихов поэта. Романтически окрашенная поэма «Письмо комиссара воскрешает годы гражданской войны. Реалистическая канва произведения — простой и доходчивый рассказ комиссара полка, русского рабочего, о Ленине помогает поэту нарисовать образ вождя, как народного батора, сына и защитника трудового люда, который в сознании бурята-труженика сливается с героями любимых улигеров и становится более понятным ему.

Какой была еще несколько десятилетий назад и какой стала родная земля — эта тема в бурятской поэзии ведущая, магистральная. Ей посвящены стихи, баллады, поэмы, венки сонетов. Ее касается во многих своих лирических произведениях и Дамба Жалсараев. Самым значительным циклом стихов, посвященных этой теме, стал большой раздел «Песни земли» в книгах поэта последних лет. Могут возразить: об этом ли — о светлых ли переменах на бурятской земле рассказывает цикл стихов, где «Песнь дождя» сменяется «Песнью рассвета» и «Песнью камнепада»? Потому что в степи, где раньше звучали только «Песнь стремян», «Песнь аршана» и «Песнь узора», такие близкие сердцу скотовода, сегодня слышатся «Песнь телефонных проводов» и «Песнь трактора», наконец, космическая «Песнь спутника». Приходилось слышать упрек автору: что за форма такая — «Песнь трактора», «дождя», «чая»? И почему, скажем, «Песнь чая», а не арзы или воды из ручья? Но так можно отвергнуть не один замысел, прекрасно воплощенный в литературе, тем более, не одну поэтическую условность.

Оригинальная форма, взятая поэтом, позволила ему свежо и ярко рассказать о народном быте, получившем новые черты и приметы, о больших социальных изменениях в родном краю. Приведем строки из «Песни старой юрты»:

Им, нынешним людям, чей путь лучезарен и прям,
Завидую с радостью, ибо завидна их участь,
Завидую теплым, уютным и прочным домам —
От имени тех, кто от ветра и холода мучась,
За то, что я есть, говорили спасибо судьбе…
Их внукам счастливым завидую я, но при этом:
Стань жестче к себе, если жить стало мягче тебе,
Чтоб вдруг не разнежиться! — к ним обращаюсь
с советом.
Мне, войлочной юрте, с лихвой пережившей свой век,
Изъездившей землю, навеки простившейся с нею,
Не там уже место, где ветер, и ливень, и снег,
А в зале уютном, в просторном и тихом музее.

Певцом огромных перемен — социальных и духовных — в жизни своего народа выступает Дамба Жалсараев в своей лирике. Именно в лирике, в стихах, где всегда на первом месте были личные переживания и мысли поэта. Они выношены поэтом, а читатель воспринимает их как свои собственные. Думается, что, познакомившись, к примеру, со стихотворением «Резьба по небу», он вместе с поэтом по-новому, сильней ощутит то, что изменения принесли Бурятии, ее юным сыновьям и дочерям:

Не ведал предок мой, который
Под песню грустную привык
Чеканить мелкие узоры
На серебре ножен кривых, —

Не ведал, что его твореньям
Потомок молодость вернет,
Но не бездумным повтореньем:
Он новый смысл в резьбу вдохнет!
Не ведал, что его узором
Украсит дали самолет,
Который над степным простором
Отважный правнук поведет.

И царство бога — властелина —
Чертог небесный, ад и рай —
Резьбой бурятскою старинной
Перечеркнет из края в край!

Читать дальше:  1 2 3 4 5

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: