Изучение улигеров

Изучение эхирит-булагатского эпического цикла было начато Цыбеном Жамцарано еще в начале XX века. Его «Заметки о монгольском героическом эпосе — результат теоретического осмысления богатого материала по эпосу бурят, собранного им в пору лучшей сохранности эпической традиции.

Представляют большую ценность его наблюдения о бытовании улигеров, исполнительской традиции, сведения о их прежней функциональной роли, о связи с охотничьей, обрядностью. Им проведена первичная классификация бурятских улигеров на эхирит-булагатские и хоринские, охарактеризованы в сравнительном плане их основные сюжеты и мотивы, отмечены простота и демократичность представленного эхирит-булагатского общества по сравнению со «сложным и организованным на аристократических началах» хоринским.

Работа М. Н. Забанова «Бытовые черты в эпических произведениях эхирит-булагатов — это первое специальное исследование эхирит-булагатского эпоса, в которой анализируются улигеры, записанные Ц. Жамцарано в 1903—1906 годы («Аламжи Мэргэн», «Еренсей», «Абай Гэсэр хубун», «Ошор Богдо», «Хурин Алтай»). Исследователя интересует прежде всего историзм улигеров, он рассматривает их как источник изучения «культурного и бытового прошлого бурят.

М. Н. Забанов указывает на связь созданных в улигерах образов и картин с бытовой и хозяйственной обстановкой древнего общества. Он верно подмечает, что в улигерах «сочетаются элементы различных культурных эпох, начиная с самых архаичных форм общежития, кончая формами современной жизни».

Отдельные проблемы эхирит-булагатского эпоса затрагиваются в статьях Г. Д. Санжеева. Он выделяет эхирит-булагатскую, унгинскую и окинскую эпические группы, рассматривая их как «отдельные этапы в развитии героического эпоса бурят». В работах Г. Д. Санжеева анализируются идейная, тематическая и сюжетно-композиционная особенности улигеров.

Основными отличительными признаками эпического наследия эхирит-булагатов автор считает следующее: топография указывает на звероловный быт (таежные леса, высокие горы и моря); ведущая тема — защита семейно-родовых интересов, боевые или героические элементы не являются основными; наличие, большого количества зооморфных персонажей; центральные герои улигера — брат и сестра, причем сестре принадлежит в улигере активная роль. По композиции эти улигеры «одноходовы».

Выделенные Г. Д. Санжеевым существенные признаки эхирит-булагатской эпики характерны только для определенной ее части, представленной наиболее архаичными улигерами «Айдурай Мэргэн», «Аламжи Мэргэн». Привлечение другого материала («Еренсей», «Абай Гэсэр хубун» и др.), несомненно, дало бы более полное представление о специфике данного цикла.

О значении, достоинствах работ этих авторов и некоторых ошибочных выводах, обусловленных уровнем разработанности проблем бурятского эпического творчества, говорится в трудах А. И. Уланова, Н. О. Шаракшиновой.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: