Гэсэр

гэсэр

Герой эпоса Гэсэр — сказочный богатырь

Сюжетная формула «Сын — продолжатель дела отца», несколько видоизмененная, составляет начало эпического сказания «Абай Гэсэр хубун». В нем отсутствует мотив оживления сыном своего отца, потому что Хан Хормуста не вступает в бой с врагом, он забывает о сроке поединка с Атай Уланом, старшим среди восточных тэнгриев. Вместо отца с ним сражается Гэсэр, младший сын главы западных небожителей.

События на небе положили начало развитию темы борьбы героя с чудовищами на земле. Атай Улан, сброшенный Гэсэром на землю, начинает вредить землянам. От его останков распространились на земле мор и болезни, гибли люди и скот. По настоянию небожителей Гэсэр спускается на землю и заново рождается в семье бездетных стариков человек с земной ипостасью. Герой чудесным образом появляется на свет вместе с небесными сестрами. У Гэсэра не только необычное происхождение, но и героическое детство. Будучи младенцем, он расправляется с воронами, комарами и подосланными молодцами, распознав их враждебные намерения.

Следующим этапом в биографии Гэсэра является женитьба на Санхан Гохон. Описание сватовства героя не отличается развернутостью. Гэсэр просит небожителей спустить на землю небесного коня, одежду, вооружение и, приняв богатырский вид, едет к суженой. Отсутствуют дорожные происшествия, обычно составляющие самостоятельное сюжетное звено. В усеченном виде представлены описания брачных испытаний, нет здесь обычных трех испытаний жениха. Герой получает руку невесты, одержав победу над силачом Ганиг Бухэ.

Во второй раз Гэсэр женится на Гагурай Ногон, дочери Галта Улан тэнгрия. Повествование начинается с обращения героя к книге судеб, которая содержит наставления герою перед его отъездом за невестой, живущей на небе. К дорожным происшествиям относится встреча со стариком, едущем на белом коне. Старец объявляет себя его бурханом-творцом. Это, вероятно, трансформированный образ зооморфного помощника. Старик просит Гэсэра поднять с земли непомерно тяжелую курительную трубку, затем сундук весом в «три четверти земной тяжести». Ответная помощь старика направлена на подготовку Гэсэра, к предстоящим испытаниям, он проводит его к кузнецам на закалку «тела и души», затем указывает путь к суженой.

Тесть встречает Гэсэра враждебно и посылает его за пером птицы Хан Хэрдиг. Добыча пера обычно связана с борьбой героя со змеем, собирающимся проглотить дочерей Хан Хэрдиг. Богатырь погибает от яда змеи, но затем воскресает.

Устраивается свадьба, после чего тесть отправляет зятя на охоту. Гэсэр ставит ловушку на склонах Алтая, но звери не попадаются. Проверяя капканы, богатырь встречается с женщиной необычного облика, с реликтовыми чертами животного и с кожемялкой в руках. Гэсэр узнает, что она едет за Гагурай Ногон, чтобы сосватать ее за своего сына.

В архаичном улигере «Айдурай Мэргэн» встреча богатыря с женщиной на охоте заканчивается его гибелью, а в «Абай Гэсэр хубуне» этого не происходит. Гэсэр поднимается на северный склон Хухэя, охотится удачно и возвращается с богатой добычей. Пройдя все испытания и выполнив условия отца суженой, герой возвращается домой с молодой женой.

Как видим, вторая поездка за женой описана в соответствии со старой композиционной основой, хотя мотивы в ней получают переосмысление. В целом тема сватовства, разрабатываемая во многих улигерах на протяжении всего сюжетного действия, в «Абай Гэсэр хубуне» занимает относительно небольшое место. Ведущей темой в этом сказании становится борьба с чудовищами. Гэсэр спустился на землю, чтобы окончательно умертвить Атай Улана, приносящего зло и бедствия людям. Однако на самом деле герой сражается с многочисленными мангадхаями, злобными старухами, Гал Нурма ханом, комаром, воронами, волками и другими существами.

Связь между вступлением и сюжетным содержанием сказания сохранена введением эпизода, в котором Гэсэр рассказывает жене Санхан Гохон о своем происхождении и битвах с мангадхаями.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: