Георгий Дашабылов

Георгий Цыренович Дашабылов — бурятский поэт.

На красном холме песчаном деда похоронили.
Помню у белого камня ямы красный оскал.
Отец на войне… На запад колонны солдат уходили.
Запад, пылая в полнеба, кровь на земле расплескал…

Читатели, детство которых совпало с Отечественной войной, воспримут эти строки Георгия Дашабылова, как свое личное, выношенное признание. Таково уж свойство стихов искренних, правдивых: раздумья и чувства лирического героя помогают людям лучше осмыслить собственную жизнь.

Какой человек встает перед нами в поэтических книгах Георгия Дашабылова? Мальчуган, помогающий матери-солдатке подвозить на санях сено. Юноша, который продолжил дело отца. Зрелый человек, которому по плечу любой труд — и в степи, на стоянке отары, и в заводском цехе, за станком. Лирический герой этих стихов прошел трудовую и нравственную закалку. И может быть, потому он особенно ценит увлеченность в любом труде, бескорыстие в дружбе, нежность в любви.

У ласточки, резвушки-красногрудки,
Что взмыла кверху, выгнутые крылья,
Как дуги-брови у моей любимой;
Слежу я в синеве ее полет,
А вижу пред собою образ милой…
…И небо чище мытого стекла,
Таким оно бывает только утром —
Улыбчивая радостная синь,
Как песня, широка и беспредельна.
Под этим небом, на степных просторах,
Как дышится мне вольно и легко!

Георгий Дашабылов вырос на родине Хоца Намсараева — в Кижингинском районе. Стихи признанного мастера бурятской поэзии сопровождали его с детских лет. Это да еще красота долины, окруженной молчаливым дозором гор, пробудили в сельском мальчишке желание писать стихи самому. Вначале это были по преимуществу пейзажные зарисовки, но взрослел автор — стихи его становились разнообразней по тематике, значительней по мысли.

После окончания школы Георгий Дашабылов работал в колхозе чабаном, трактористом, служил в армии, учился в педагогическом институте. Как известно, время не только обогащает поэта, даря ему встречи с новыми людьми, знакомство с новыми краями. Оно еще и заставляет пристальней вглядеться в собственную судьбу, определить свою позицию в жизни. Эта позиция, оформившаяся с годами, выражена в зрелых стихах Георгия Дашабылова четко к определенно:

Если ты высоко вознесен,
И судьба потворствует во всем —
Ни преград тебе, ни испытаний,
Бойся же счастливым колесом
Прокатиться около страданий.
Нету хлеба — словом поделись.
Нету слова — просто улыбнись.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: