Даши Дамбаев

Даши Цыреторович Дамбаев (1938—1975) — бурятский поэт.

Даши Дамбаев родился в 1938 году в селе Харанга Селенгинского района. Начал писать стихи еще в школе.

Кто в Бурятии не слышал «Песню о Селенге», слова которой написал поэт Даши Дамбаев? Кажется, сама река, текущая в привольных степях, дарит задумчивые и нежные слова, разносит окрест чистую мелодию. Чутким сердцем услышал Даши Дамбаев сокровенные строки о родной земле. Неудивительно, что народный поэт республики Николай Дамдинов, представляя читателям первую (и, к сожалению, единственную) книгу Даши Дамбаева на русском языке, вышедшую в Москве, вспомнил прежде всего «Песню о Селенге» — она показалась ему счастливым символом в поэтической судьбе молодого автора.

«Даши Дамбаев, — писал собрат по перу, — родился и вырос в Селенгинском районе, среди степей, дымчато-синих летними вечерами, ослепительно белых зимой. Красавица Селенга голубой лентой пересекает здесь древнюю землю. Думая о родных местах, поэт однажды написал стихотворение «Селенга», а его друг, молодой композитор Базыр Цырендашиев сочинил музыку к нему. Бывают такие моменты в жизни «Песню о Селенге» после первого же исполнения по радио подхватил и запел весь народ».

Лишь три маленьких сборника стихов на родном языке оставил Даши Дамбаев. Он ушел из жизни, не достигнув сорокалетия. Но редкий случай: в том небольшом творческом наследии поэта, которое осталось читателю, что ни стихотворение — то песня. С первых же публикаций Даши Дамбаева песни на его слова начали писать и профессиональные, и самодеятельные композиторы. Только в фондах республиканского радио хранится более тридцати песен на стихи талантливого поэта. Их неизменно включают в свой репертуар как молодые, так и прославленные бурятские певцы.

Чем же привлекают и музыкантов, и читателей стихи Даши Дамбаева? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оглянуться на время, прожитое поэтом, полистать страницы его книг, запечатлевшие это время.

Он начал писать стихи в конце 1950-х годов. Его характер — человеческий и поэтический — был взрывным, деятельным, требующим выхода бурной энергии. Поэт Андрей Румянцев помнит, как Даши Дамбаев читал свои стихи на литературных вечерах. Поднятая голова, энергичные жесты, упоение каждой строкой… Трудно было представить этого человека среди спокойной, размеренной жизни. Он и в судьбе своей делал повороты резкие и смелые, неожиданные.

Даши закончил школу с серебряной медалью, поступил на геологический факультет МГУ. Но на первом же курсе понял, что геология — не его дело. Его страсть — поэзия, а путь к ней — это путь к людям, это жизнь и работа вместе с ними. Даши уходит из университета, едет на целину, на строительство железной дороги в Казахстане. К поэтической учебе (а позже Даши поступает на заочное отделение Литературного института имени Горького) он идет через университеты труда. Вот тогда появляются его лучшие стихи — романтические, звонкие.

О нет,
я не хилое дерево,
Не оскверню
Мундаргу,
Я солнцу
на знойном дворе его
Петь
светлые песни
могу.
Мной
тонны земли
перебраны,
Я мир
перерыть готов,
Чтоб
только найти
серебряные
Слова
для своих стихов.

Раскованность молодой души, упоение работой, трудной и необходимой, — все это выражалось в стихах энергично и броско. Достаточно привести названия стихов, их первые строки, чтобы подтвердить это: «О, ветры романтики, вейте!». «Вперед, мой поезд, поезд молодости моей!», «Пой, мой атом!». В книге Даши Дамбаева не было дешевого бодрячества, розового оптимизма, которые в иных стихах подменяли истинную романтику, энтузиазм людей,— здесь было ощущение хозяина жизни.

Жизнь! Я воздух соленый пью.
Жизнь! Я песни степей пою.
Слышишь ты, ветер над головой,
Зовет меня жизнь, я пока живой.
В мире тревог дорожных,
В мире победных кликов
Иду я тропой тревожной
С мыслями о великом.

Читать дальше:  1  2

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: