Дамба Жалсараев

поэт Дамба Жалсараев

Дамба Жалсараев

Дамба Зодбич Жалсараев — бурятский поэт. Автор более двадцати книг стихов и поэм.

Родился в 1925 году в улусе Додогол Хоринского района Бурятской АССР. Принимал участие в войне против Японии. Первая книга стихов Жалсараева «Слово о правде» вышла в 1950 году.

Приходилось ли вам бывать в вечернем степном улусе?.. Солнце только что закатилось, небо на западе, как раскаленная печь, начинает остывать, превращаясь из багрово-красного в розовое, а затем в серебристое. Коровы подоены и устраиваются под навесом. А среди двора, перед крыльцом летника, горит маленькая печурка, наскоро устроенная из кирпича еще в первые теплые дни. Здесь же легкий выносной стол и две-три скамейки. Тут уже устроился дед со своей неизменной деревянной трубочкой. Присели уставшие за день молодые хозяева. Зашел на огонек сосед, а то и не один. Дети притихли, глядя на веселый плеск огня в печурке. И начался неторопливый вечерний разговор. Завел его, конечно, степенный, мудрый старец. О том, как раньше жили в здешней степи. О чем думали, какие песни пели…

На этот неторопливый мудрый рассказ, которому не чужда и острая шутка, похожи стихи народного поэта Бурятии Дамбы Жалсараева:

Сказал богач однажды
— Есть работа!
Ты мой табун все лето попаси,
И я тебе из нового приплода
Дам жеребенка!
— Лучше не проси!
И Будамшу поплелся по дороге,
Ворча:
— На это дело не пойду —
Ведь мне сейчас куда дороже ноги.
Чем жеребенок в будущем году…

Все в таких рассказах идет от доброго сердца бурята, от его веселого нрава, от его светлой мечты. Только что он, как говорят, «отбрил» богача. А теперь всерьез задумался о самом важном — о человеческом счастье:

Спросили старца — что такое счастье?
Он бороды потрогал острие
И, головой качая в знак согласья,
Сказал: «Оно у каждого свое.
Но есть и счастье общее, которым
Ты тоже должен обладать сполна —
Любовь к народу и к родным просторам!
Без них мы все, как без корней сосна,
Как ствол без веток, как без листьев ветка —
И счастье на порог не ступит твой!
Люби народ и землю беззаветно
И будь любим народом и землей!»

Речь идет не только о миниатюрах, объединенных поэтом в большой цикл «Бурятские мотивы» и вошедших в его книги «Стремя в стремя», «Прибайкалье мое», «Душа земли». Стремление осмыслить пережитое, увидеть за будничным фактом сущность времени, а за поступком, словом — народный характер — это особенность всего творчества Дамбы Жалсараева.

«Знаете, как в юности чаще всего рождаются стихи — говорил Дамба Зодбич. — Описал событие, нахлынувшее чувство — и стихотворение готово. Оно, как правило, повествовательное, в нем редко бывают обобщения, глубокая мысль. С годами приходишь к стихам-размышлениям. Хочется выразить свое отношение к жизни. Ну, а каждый поэт, наверное, сверяет свою точку зрения еще и с мыслями современника, с мыслями народными».

«Вот вам тема — Байкал, — продолжает поэт. — У меня есть цикл стихов о нем. Кажется, писать о Байкале нетрудно — все мы любим свое сибирское море. Но воспевать только его красоту, мощь, его природу в разных проявлениях — этого, по-моему, мало. Я хотел написать о нем по-другому. Увидеть в Байкале нечто живое, связанное, с судьбой человека. Песнь о Байкале — песнь о человеке, о его душе. Природа сама мудра, нужно и воспринимать ее мудрой, понимать взаимную и глубинную связь нашей жизни с нею».

После этих слов уже по-иному читались стихи из цикла Дамбы Жалсараева «Байкальские строки»:

Гостеприимна традиция наша:
Чтобы друзьями хорошими стать,
Гостю подносится полная чаша
С лучшим напитком, аршану под стать…
Добрый обычай извечен в народе,
И неизменно его существо.
Если встречается он и в природе,
Не подсказала ль природа его:
Чтобы искрилось добро в человеке,
Чтоб не таилось на донышке зла,
Миру земному на вечные веки
Чашу Байкала она поднесла.

Читать дальше:  1 2 3 4 5

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: