Цэдэн Галсанов

Цэдэн Галсанович Галсанов — бурятский поэт.

Не каждому поэту выпадает такое: самому набрать в типографии собственные первые стихи. А вот с поэтом Цэдэном Галсановым случилось именно так.

Он рос недалеко от Верхнеудинска (старое название Улан-Удэ), в улусе Илька Заиграевского района. Семья у родителей, скотоводов, была большая — двенадцать детей. Закончил подросток школу-семилетку — надо зарабатывать на хлеб, помогать растить младших. А паренек к этому времени стал сочинять стихи. Умела пробудить у ребят интерес к поэзии школьная учительница. А еще запали в душу улусному подростку встречи с писателями Хоца Намсараевым и Солбонэ Туя, которые бывали в Ильке.

Время было бурное, шел 1931 год. На новый лад перестраивалась жизнь. Мечталось молодо, дерзко. Четырнадцатилетний Цэдэн Галсанов едет в столицу республики, поступает работать в типографию, устраивается на рабфак. Способного паренька опекают писатели особенно тепло, по-отцовски, — Дамба Дашинимаев. В республиканской газете появляются первые стихотворения юного автора.

Парня хватало на все: на рабочие смены в типографин (а позже — в издательстве, куда он был принят корректором), на учебу, занятия поэзией, общественные дела. Выходил в те годы на общественных началах журнал «Знамя борьбы». Писатели подбирали и реда

С началом Великой Отечественной войны у Цэдэна Галсанова к писательской работе прибавляется журналистская: на второй день войны поэта назначают заместителем редактора газеты «Буряад-Монголой унэн», а позже — редактором (он оставался им до 1947 года). Его стихи о героях фронта и тыла, о патриотизме сражающегося народа регулярно публикуются в печати, выходят в книге «Прославление». Острые сатирические памфлеты о фашистских вояках составляют сборник «Перо». Отдельным изданием выходит поэма «Эхо на Чудском озере» — произведение, вдохновляющее читателей героическим примером защитников русской земли.

Ту же цель — показать беззаветную верность народному делу — преследует автор, создавая поэму «Павел Балтахинов» о бурятском революционере, бесстрашном комиссаре времен гражданской войны. Эта поэма напечатана в год Победы.

А жизнь ставит перед вчерашними солдатами новые задачи; отстроить разрушенное войной, с удвоенной энергией взяться за мирный труд. И опять муза поэта мобилизована. Всего лишь за пять лет — с 1947 по 1952 год — Цэдэн Галсанов создает более десятка книг, вышедших на бурятском и русском языках. Это «Поэма о пятилетке», сборники стихов «Новый урожай», «Советское солнце», «Песни сердца», повесть, новеллы, очерки. Такая творческая отдача говорит о том, что поэт по-прежнему находится в гуще жизни, он по-прежнему отдает стихам все душевные силы. Но важно здесь и другое — возросший уровень мастерства поэта.

Читать дальше:  1 2 3 4 5

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: