Поэма «Павел Балтахинов» Цэдэна Галсанова

В книгах военного и послевоенного времени Цэдэн Галанов, преодолевая риторику, идет к реалистическому отображению жизни, находит яркие изобразительные средства. Показательна в этом отношении поэма «Павел Балтахинов».

Широко, эпически, в духе народного улигера и в то же время с сердечной теплотой, как о близком, дорогом человеке, начинает автор рассказ о комиссаре:

Сказанье о тебе хранит
Байкала глубина,
Бархана древнего гранит
Под шапкой снеговой.
Когда знамена развернет
В степях Тунки весна,
В немолчном шуме родников
Я слышу голос твой.
Песнь начинаю о тебе,
Ангарский военком,
Проверив звонкие лады,
Вновь лимбу я беру,—
Пусть имя славное твое
Разносит первый гром.
Земля лежит передо мной
В предутреннем пару…

Перед нами проходит короткая и яркая судьба героя. Рождение его в убогой юрте деда, старого скотовода Балтахина. Учеба юноши в Иркутске, где он приобщается к революционной работе. Борьба с белогвардейцами во главе партизанского отряда. Поездки по заданию партии в улусы, где действуют враги. Налет банды Донского на родной улус Балтахинова и гибель военкома.

Каждая из этих картин написана молодым еще тогда автором с завидным мастерством. Правдиво и убедительно показаны им события и поступки героя. Богатый и образный язык, вобравший в себя меткость и красочность народной поэзии, позволил изобразить каждую сцену живой, хорошо представляемой. В этой поэме Цэдэн Галсанов продолжил и совершенствование стихотворной формы. Строго выдержанная конечная рифма, четкая ритмическая организованность строфы, живая интонация — все это делает стихи гармоничными, музыкальными.

Разнообразие средств поэтической выразительности видно и в переводе поэмы — оно бережно сохранено русскими поэтами С. Шервинским и Т. Стрешневой. Яркими образными строками, например, рисуется последняя
ночь Павла Балтахинова:

Накрыт полуночною мглой,
Улус тревожно спит,
И медный колокол луны
Над ним в ночи звенит.
Будь осторожен, военком,
Задвинь засов дверей!
Не умолкает за окном
Голодный волчий вой.
Улус в тревожной тишине
Зловещий видит сон:
Беду пророча, издает
Сова протяжный стон.
Сорока — вестница огня
Стрекочет на сосне,
Созвездье Ворона, как кровь,
Пылает в вышине.

В поэме постоянно ощущается отношение автора к Павлу Балтахинову не только как к герою, но и как к человеку близкому, дорогому своей простотой, «обыкновенностью». Эта теплота, сердечный тон поэмы делают еще более притягательным для читателя подвиг Балтахинова. Как собственный душевный разговор с героем воспринимаются заключительные строки произведения:

За счастье народа, за правду
Отдал ты жизнь свою,
И я на твоей могиле
Клятву тебе даю:
«Вести меня будет всюду
Незыблемый образ твой!»
…Деревья, словно знамена,
Склоняются над тобой…

Читать дальше:  1 2 3 4 5

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: