Десятилетний Алтан Шагай хубун

В улигере «Десятилетний Алтан Шагай хубун» сказание начинается с описания сватовства Алтан Шагая. Перед выездом за суженой герой обращается к народу с просьбой дать ему имя. Путевые происшествия носят традиционный характер — оказание помощи зооморфным персонажам и братание с ними.

При брачных испытаниях побратимы Хан Хэрдиг и Шургалжин хан помогают богатырю справиться с заданиями тестя, а победить в конных скачках удается Алтан Шагаю с помощью своей суженой. Получив руку нареченной, герой возвращается домой с женой и ее братом.

Далее развертывается тема борьбы с чудовищем. В сражении с мангадхаем, разорившим его усадьбу, погибает сам Алтан Шагай и брат жены. С этого момента главным действующим лицом становится сын Алтан Шагая. Вскользь сообщается, что он родился по предопределению небожителей, подчеркивается его быстрый рост.

Из книги судеб он узнает о гибели отца и дяди, а затем отправляется воевать с 77-головым мангадхаем. Хунхан Шагай Мэргэн побеждает мангадхая и обращается к Хан Хэрдиг с просьбой найти живую воду. Воскресив отца и дядю живой водой, богатырь едет за суженой. Победив 97-голового мангадхая, с которым в течение девяти лет сражался отец невесты, получает право на женитьбу.

Следующий эпизод повествует о борьбе героя с Галха Дулэн ханом, отобравшим его невесту. Борьба богатыря с противником содержит мотив поиска и уничтожения души врага. Победив чудовище, герой возвращается с вызволенной из плена суженой.

В улигере «Десятилетний Алтан Шагай хубун», записанном на Ольхоне, как видим, представлены все основные темы, разрабатываемые в эхирит-булагатских улигерах: героическое сватовство, борьба с чудовищами, месть сына за отца. Являясь типичным образцом эхирит-булагатской эпики, данный улигер имеет и специфические черты, вызванные местными условиями жизни, связанными с рыболовством, приморским бытом.

Наблюдается некоторое своеобразие в трактовке отдельных сюжетных элементов. Так, в эпизоде борьбы героя со змеем дана картина волнующегося моря при появлении чудовища: поднимаются высокие волны, сначала — пенистые, затем — кровавые, в конце — огненные. Одним из испытаний жениха в улигерах является отправка его за животными — хозяевами местности, которые якобы должны стать сторожами ханского владения. В данном улигере тесть намерен из их хвоста сделать рыболовную сеть.

Некоторое изменение претерпевает объяснение расправы богатыря над врагом. Герой обычно сжигает врага, а пепел развеивает по свету, а в данном случае герой бросает пепел в море.

В эпическом повествовании «Пятеро сыновей Ерэнтэ Баян хана» также нашел отражение местный ландшафт. Бой богатыря с мангадхаем происходит на море. Герой по мосту перебегает на другой берег и сталкивает чудовище в воду.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: