Алексей Бадаев

поэт Алексей Бадаев

Алексей Бадаев

Алексей Данилович Бадаев (1928—2009) — народный поэт Республики Бурятия. Автор 25 книг.

Родился в 1928 году в селе Олзон Иволгинского района. Во время Великой Отечественной войны в возрасте 14 лет работал учеником слесаря на заводе. Первое стихотворение Алексея Бадаева о войне вышло в республиканской газете.

Алексей Бадаев участвовал в создании редакции передач на бурятском языке улан-удэнской студии телевидения. Автор переводов на бурятский язык стихов Юлии Друниной, Ярослава Смелякова. Награжден Орденом Дружбы.

Каждая книга поэта — это веха в его творческой жизни. Более четверти века назад Алексей Бадаев поставил на литературной стезе первую вешку — опубликовал сборник своих стихов «Под знаменем полка». То была книга молодого автора, прошедшего армейскую закалку. Выпускником железнодорожного техникума он ушел на службу в армию, там закончил военное училище и получил направление на флот. Пять лет длилась воинская наука. И хотя Алексей Бадаев начал публиковать стихи с 16 лет (а значит, к выходу первой книги были у него строки не только об армейской жизни), суровая воинская закалка определила и тематику первого сборника, и поэтическое мироощущение автора:

Севастополь!
Я камни целую твои,
Как бессмертное знамя полка целовал!

Ну, а следующие вехи? Книги «Завещание отцов» и «Ответственность» (первая — в переводе на русский, вторая — на родном языке), вышедшие вскоре, как бы дополняли и углубляли содержание сборника ранних стихов. Потом последовали книги «Человек идет», «Время, что ли, такое», «Июльский гром», «Ветер с Байкала». И стало ясно, что в бурятской литературе утвер дился поэт, остро чувствующий современность, умеющий рассказать о жизни вдохновенно и красочно:

Жизнь — восхожденье. Каждый шаг в ней дорог.
Любой из нас, хоть мал он, хоть велик,
Взойдет — один — на низенький пригорок,
Другой — на утонувший в тучах пик.
Взойти — взойдешь. Но вот еще задача:
Не потеряй добытой высоты. Иначе жизнь бессмысленна. Иначе
Она — катанье с гор. А кто же ты?

«Я убежден, что писатель формируется одновременно и как человек, и как литератор, — говорит Алексей Бадаев. — К своим стихам поэт приходит через испытания, потери, радости, труд. Каждую строку стихов нужно оплатить в жизни, выстрадать. Я вырос в селе Олзон под Улан-Удэ. Работал в поле, на покосе. После учебы в техникуме и службы в армии был грузчиком, строителем. Потом на долгие годы — журналистская работа. Со временем все яснее приходило понимание смысла жизни, ее ценностей, ее счастья и горечи».

Мы можем подтвердить это признание строками поэта:

Будь беспокойным, когда не грядут перемены.
Там беспокойся, где царствует мнимый покой,
В жизни спокойны, пожалуй, одни манекены.
Ну да и скалы, которым до неба — рукой…
Ярость судьбы не сильней человечьего гнева.
Сколько бы яростных лет над землей ни прошло,
Истинно грозным и яростным могут быть небо
И человек, увидавший воочию зло.

Цельный характер у лирического героя стихов Алексея Бадаева. Цельный, но не застывший, а живой, развивающийся. От книги к книге он обретает новые черты человека неравнодушного, отвергающего покой, созидающего. Есть у поэта стихотворение «Время, что ли, такое?» (кстати, по нему названа и одна из книг Алексея Бадаева). Со счастливым удивлением он замечает:

Время, что ли, такое? Люди нашей страны
Стали лучше, красивее… Словно юноши, старцы стройны.
Мы глядеть стали зорче, любить научились сильней!
Песни птиц стали звонче
и небо над нами — синей, И сады — зеленее, радостней солнце встает…
Время, что ли, такое?
Чудесное время мое!

Читать дальше:  1 2 3

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: